$
56.44 руб.
69.02 руб.
Каталог услуг
Мы в социальных сетях
Наши паблики

Нарушение кредитных обязательств ‒ что может при этом произойти с заемщиком?

Кредитование во всех развитых экономических системах стало частью повседневной бизнес-жизни, и зачастую воспринимается как нечто обыденное и не очень обременительное. Тем не менее, любые отношения, связанные с привлечением средств, сопровождаются значительной ответственностью, которая возлагается на заемщиков. Они должны следить за своевременностью и полнотой выплат, помня о том, что кредитующие их банки жестко пресекают попытки уклониться от выплат или отнестись к ним легкомысленно.

Принимая решение о привлечении сторонних средств, отдельные граждане и субъекты-предприниматели обязаны заранее продумать способы регулярного погашения задолженности и начисленных по ней процентных сумм. Тем не менее, самым распространенным нарушением долговых обязательств называют именно «сбои» в сроках выплат, просрочки платежей и нежелание заемщика идти на контакт с банком. А это грозит не только санкциями с его стороны, но и привлечением третьих лиц ‒ известных многим коллекторских организаций. На сегодняшний день Законом не прописана досконально процедура их вмешательства, что позволяет коллекторам достаточно вольно трактовать нормы и использовать жесткие приемы воздействия.

Процедуры, наиболее часто встречающиеся при взыскании долгов

Несмотря на то, что четко отрегулированных схем взыскания просроченных или вообще не выплачиваемых ссуд в отечественном правовом поле не существует, большинство кредитных организаций предпочитают действовать стандартным образом. Для начала они предпринимают попытки договориться с должниками «на берегу», то есть предлагают добровольно урегулировать вопросы и погасить займ, а также штрафы и пени, которые могли быть начислены к этому моменту. Это выгодно и заемщику, который в этом случае может обойтись «легким испугом», и банку, которому тоже не хочется тратить время и силы своих сотрудников на неприятные разбирательства.

Если мирным путем договориться не удается, то банк перекладывает обязанности по ведению процесса взыскания на коллекторские организации, которые начинают поиски должника и изыскивают способы воздействия на него. Также (вместо обращения к коллекторам или параллельно с ним) банк принимает решение обратиться в суд, и должник вполне может вскоре предстать в роли ответчика. Суд, как правило, в 98-99 процентах случаев принимает решение в пользу кредитодателя или коллектора, и ответчика ждет арест имущества, которое было оформлено в качестве залога при кредите.

Если процесс принимает совсем нежелательный для должника оборот, то ему может грозить и арест всего имущества ‒ в качестве возмещения убытков кредитных или коллекторских организаций. Поэтому нужно помнить, что «переиграть» банк, скорее всего, не удастся, а значит, придется выплачивать долг. Лучше будет сделать это вовремя и безболезненно для репутации, не дожидаясь штрафов и порчи кредитной истории.

Читайте еще
Использование кредитных карт при самых разных расчетах ‒ современный и очень удобный способ поддержания движения товарно-денежных «колес» экономики. Пользователям не нужно беспокоиться о перевозе крупных сумм, их сохранности ‒ особенно при поездках за границу »
С учетом размеров возвратных сумм, можно рекомендовать обратиться за вычетом. Сейчас такая операция зачастую воспринимается как авантюра, но, по сути, это достаточно понятный механизм »
Зачастую статус заемщика ассоциируется с человеком, финансовые возможности которого оставляют желать лучшего. Стремление небогатого гражданина получить ссуду вполне объяснимо »
С недавних пор оформлять ипотечные кредиты на покупку жилья стало труднее. Повысились требования к потенциальным кредиторам, а те, кто им не соответствует, жестко отсеиваются. Но что делать, если пришлось оказаться в такой ситуации, а жилье понадобилось срочно? »